• Home
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vegane Snacks
    • Brote & Brötchen
    • Kuchen
    • Aufstriche & Dips
  • Über uns
  • Kontakt
    • Datenschutzerklärung
    • Impressum
Schwesternküche
  • Kuchen
  • Rezepte

Veganer Kirschkuchen mit Nüssen

29. Juli 2021
Veganer Kirschkuchen mit Nüssen
Springe zu Rezept Rezept drucken

Ein veganer Kirschkuchen wie er im Buche steht: Herrlich saftig, aromatisch und mit feiner Kardamomnote!

Kirschen zählen eindeutig zu unseren allerliebsten Lieblingsfrüchten! Sobald die dunkelroten Früchte durch die Blätter schimmern, wird bei uns schon mal der Ofen angeworfen und tadaaa: Schon steht ein veganer Kirschkuchen auf dem Tisch! Da aber im Sommer niemand Lust hat, lange in der Küche zu stehen, ist dieser einfache Kirschkuchen ohne Eier und ohne Milch ruckzuck fertig!

Außerdem benötigst du für den veganen Kirschkuchen keine exotischen Zutaten: Die Grundmasse besteht lediglich aus Mehl, Haselnüssen oder Mandeln und etwas Vollkornmehl. Durch diese feine Kombi wird dein Kirschkuchen ohne tierische Zutaten nicht nur super saftig, er punktet auch mit jeder Menge gesunder Inhaltsstoffe – perfekt, oder?

Egal ob mit Sauer- oder Süßkirschen: In diesem veganen Kirschkuchen mit Nüssen wird jede Kirsche einfach unwiderstehlich!

Veganer Kirschkuchen mit Nüssen einfach gemacht!

Ein echter Geheimtipp für das einmalige Aroma ist frisch gemahlener Kardamom. Tatsächlich hätten wir früher auch nie gedacht, welchen Unterschied es macht, ob man nun den bereits gemahlenen oder frischen verwendet. Aber dieser vegane Kirsch-Traum ist der beste Beweis, dass es sich absolut lohnt, nochmals selbst zur Reibe zu greifen.

Unser Topping besteht nur noch aus fluffiger, veganer Sahne, die mit etwas Zimt und Zucker bestreut wird. Noch frischer (und etwas kalorienärmer) wird es, wenn du etwas veganen Quark mit veganem Joghurt vermengst. Diese Creme bildet auch einen tollen Kontrast zum süßen, nussigen und fruchtigen Kirschkuchen.

Veganer Kirschkuchen: Was steckt drin?

Haselnüsse: Die Kombination aus Calcium und Phosphor sorgt hier für starke Knochen. Vitamin E, das in den heimischen Nüssen reichlich vorhanden ist, gilt darüber hinaus als DAS Schutzschild für deine Zellen.

Kirschen: Hier lautet das Stichwort: Antioxidantien! Mit denen wirken Kirschen als wahre Anti-Aging-Wunder. Das enthaltene Kalium balanciert zudem den Wasserhaushalt aus.

Vollkornmehl: Mit vielen Ballaststoffen hält das Mehl lange satt, bringt die Verdauung in Schwung und noch dazu ein schönes, herzhaftes Aroma mit ins Spiel.

Veganer Kirschkuchen mit Nüssen
Rezept drucken

Veganer Kirschkuchen

Super saftig und fein nussig mit den besten Aromen des Sommers!
Vorbereitungszeit1 minute Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit20 Minuten Min.
Gericht: kuchen
Portionen: 12 Stücke

Kochutensilien

  • Springform, Ø 28 cm

Zutaten

  • 50 ml Öl + 1 EL für die Form
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 500 g Kirschen
  • 80 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Mehl Type 405
  • 100 g Vollkornmehl
  • 80 g Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • ⅓ TL Kardamom frisch gerieben
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Haferdrink
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 150 ml Sprudelwasser
  • 200 ml vegane Sahne

Anleitungen

  • Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Form fetten und mit Semmelbrösel auskleiden.
  • Kirschen waschen. 100 g für die Deko zur Seite legen. Den Rest halbieren und entsteinen. Schokolade raspeln, ca. 1 EL für die Deko beiseitestellen.
  • Mehle, Backpulver und Gewürze in einer großen Schüssel vermengen.
  • Zucker, Salz mit Öl und Haferdrink verrühren. Mehlmischung dazugeben und zügig verrühren. Dabei Apfelessig, Schokolade und nach und nach Sprudelwasser zufügen.
  • Teig in die Form füllen, mit Kirschen belegen und rund 60 Minuten backen. Kuchen danach vollständig auskühlen lassen.
  • Sahne steif schlagen, auf ausgekühltem Kuchen verteilen, dann mit restlichen Kirschen (100 g) belegen und mit Schokoraspeln garnieren.

Lust auf noch mehr vegane Kuchen? Dann schau doch gleich mal hier vorbei!

No comments
Tags:backenbackenmitkirschenkirschkuchenschwesternkuecheveganveganbacken
Share:
Previous Post Veganer Johannisbeerkuchen
Next PostVeganer Nusskuchen mit Pastinake

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Hi, wir sind Lara (32) & Katha (33) von der Schwesternküche. Mehr über uns erfährst du hier!
Katha & Lara
Kategorien
  • Brote & Brötchen
  • Dips & Aufstriche
  • Frühstück
  • Kuchen
  • Rezepte
  • Süßes Gebäck
  • Vegane Snacks
  • Veganer Spekulatius-Cheesecake
  • Lauch-Quiches vegan
  • Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
  • Veganer Tassenkuchen
  • Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
ENTDECKE SCHWESTERNKÜCHE
AUCH BEI INSTAGRAM
Neueste Beiträge
  • Veganer Zucchini-Zitronen-Kuchen

    Veganer Zucchini-Zitronen-Kuchen

    18. Mai 2023
  • Veganer Rhabarber-Pudding-Streusel neu

    Veganer Rhabarber-Pudding-Streusel

    30. April 2023
  • Veganes Kartoffel-Dinkel-Brot

    Veganes Kartoffel-Dinkel-Brot

    24. April 2023
  • Vegane Süßkartoffel-Schoko-Creme

    Vegane Süßkartoffel-Schoko-Creme

    12. April 2023
  • Veganes Sauerteig-Korn-Brot

    Veganes Sauerteig-Korn-Brot

    25. März 2023
Schwesternküche
© Copyright 2021. Samui - Gutenberg WordPress Theme
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Vorlieben
{title} {title} {title}