WILLKOMMEN in der Schwesternküche!
Wie schön, dass du in unserer Schwesternküche gelandet bist – herzlich willkommen! Gerne möchten wir dir hier zeigen, wie einfach und vor allem lecker veganes Backen gelingt.
Wer ist eigentlich „wir“?
Ernährungswissenschaftlerin, Hobby-Bäckerin, Kräuter-Liebhaberin, gesundheitsbewusste, vegane Tortenkünstlerin und Genießerin von ganzem Herzen – das sind wir: Katha und Lara, zwei Schwestern aus Karlsruhe, die ihre Zeit am liebsten am schönsten Ort der Welt – der Küche – verbringen. Schon seit unserer Kindheit spielt das Thema Kochen & Backen eine große Rolle in unserem Leben und hat uns seither auf den unterschiedlichsten Etappen unseres Lebens begleitet. Und da wir nicht nur eine Schwäche für leckere Kuchen, cremige Torten und herzhaftes Gebäck haben, sondern uns auch unsere Umwelt und das Tierwohl am Herzen liegen, haben wir uns kurzerhand dazu entschlossen, ausschließlich mit pflanzlichen Zutaten zu backen. Mit gutem Gefühl genießen – das ist es, was uns glücklich macht!
Warum nun noch ein Back-Blog?
Uns ist bewusst: Blogs, in denen es ums Essen, Backen, Genießen, um gesunde oder vegane Ernährung geht, gibt es inzwischen wie Sand am Meer. Wir möchten dir hier eine Mischung aus köstlichen, veganen Backrezepten und gesichertem Ernährungs- und Pflanzenwissen bieten. Mit einer Bandbreite von „für absolute Back-Neulinge“ bis hin zu „Herausforderungen für besondere Anlässe“ ist da garantiert für jeden etwas dabei! Um ohne tierische Produkte zu backen, bedarf es hier und da natürlich den ein oder anderen Kniff, den wir uns in der Vergangenheit mühsam erarbeitet haben und hier mit dir teilen möchten. Welcher Ei-Ersatz in welchem Rezept ratsam ist, warum man mit Aquafaba keinen super fluffigen Biskuitteig hinbekommt (leider!) und viele neue Rezept warten schon sehnsüchtig darauf, von dir ausprobiert zu werden!
Natürlich richtet sich dieser Blog nicht nur an radikale Veganer, sondern an jeden, der Lust auf veganes Backen und vor allem Spaß an guten Zutaten hat – für den eigenen Körper und die Umwelt.
Was erwartet dich in der Schwesternküche?
Auf unserem Blog möchten wir dir an erster Stelle das Leben mit gelingsicheren, raffinierten Rezepten ohne tierische Produkte versüßen. Dabei ist es uns auch wichtig, dir zu zeigen, wie vielfältig die Möglichkeiten beim tierfreien Backen sind und welche Zutaten direkt vor der eigenen Haustüre wachsen. Als große Pflanzenfreunde (und Lara als zertifizierte Kräuter- und Wildpflanzen-Pädagogin) lieben wir es, mit heimischen Wildpflanzen bekannte Rezepte zu verfeinern oder zu verschönern. Hast du z. B. schon mal mit den hübschen Taubnesseln gekocht? Oder die nussigen Blüten der Wilden Möhre gekostet? Nein? Dann solltest du unbedingt mal durch unsere Rezepte stöbern. Mit unserem unerschütterlichen Genussempfinden und unserer nahezu unendlichen Liste an neuen Back-Ideen möchten wir dir zeigen, wie cool, kreativ, kunterbunt und einfach köstlich Backen ohne tierische Zutaten ist.
Wir freuen uns riesig, dass du uns auf dieser spannenden Reise, beim Ausprobieren neuer Kreationen und beim „Veganisieren“ unserer liebsten Rezepte begleitest!
Deine Schwesternküche