Diese Kinderleicht-Baguettes kann wirklich jeder nachbacken – soooo kross und lecker!!
Der Grillabend steht vor der Tür und du hast vergessen, den Bäcker deines Vertrauens aufzusuchen…? Kein Problem! Diese saftig-krossen Brotstangen lassen sich kinderleicht mit Zutaten aus deinem Vorratsschrank herstellen und schmecken mindestens doppelt so gut wie die gekaufte Variante. Auf die Rührschüssel, fertig, los!

Kinderleicht-Baguettes backen – so einfach gehts!
Mit etwas Sojamilch wird die französische Brotspezialität so richtig saftig und locker! Das Roggenvollkornmehl sorgt in diesem Rezept für den herzhaften Geschmack und gibt den Kinderleicht-Baguettes einen rustikalen Touch. Die Ballaststoffe, die dadurch ins Brot wandern sind dabei natürlich auch ein willkommenes i-Tüpfelchen. Selbstverständlich kannst du die Brote auch mit frischer Hefe backen. Dann einfach rund 12 g verwenden und die anderen Zutaten wie gehabt zugeben.
Kinderleicht-Baguettes
Kochutensilien
- 1 Backblech tief
- 1 Backblech flach oder tief
Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 100 ml Sojamilch, Bio
- 12 g Salz
- 3 g Zucker
- ca 50 g Dinkelgrieß
Anleitungen
- Alle Zutaten plus ca. 200 ml warmes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl noch etwas Wasser zugeben, sodass ein leicht klebriger Teig entsteht. Dann in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Nach ca. 1 Stunde nochmals mit etwas Mehl dehnen und falten, weiter gehen lassen.
- Teig halbieren, dehnen, falten und zwei Baguettes formen. Diese in etwas Grieß rollen, sodass sie von außen gut damit "paniert" sind. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit einem leicht feuchten Handtuch abdecken.
- Nach rund 20 Minuten Gehzeit, Ofen auf 250 Grad vorheizen. Baguettes in den vorgeheizten Ofen geben, tiefes Blech darüber stülpen, sodass die Feuchtigkeit im Inneren bleibt und eine Tasse Wasser auf den Boden den Ofens kippen. Schnell die Ofentür schließen und Temperatur auf 200 runterdrehen.
- Nach ca. 15–20 Minuten Backzeit, oberes Blech entfernen und Baguettes rund 5–10 Minuten fertig backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben. Fertige Baguettes am besten auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.